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Advertorial - Kulinarik

Französische Klassiker

Von Rüdiger Meyer

1895 entstanden an der Côte d'Azur zwei süße Kleinigkeiten, die dem Test der Zeit standhielten. Während im 'Café de Paris' von Monte Carlo der Hilfskellner Henri Charpentier den Crêpe Suzette erfand und dem späteren englischen König Edward VII. servierte, brachten 100 Kilometer südlich britische Aristokraten Golf an die Côte d'Azur.

Mit Golf de Valescure erschuf Architekturlegende Harry S. Colt sein eigenes Dessert. Mit 5.000 Metern ist der Platz kurz, kitzelt aber dank schmaler Fairways und vieler Hindernisse alle Geschmacksnerven.

Advertorial - Kulinarik: Crêpe Suzette
Crêpe Suzette
CRÊPE SUZETTE

REZEPT

CRÊPE SUZETTE

BBQ-Experte hat für uns wieder sein Big Green Egg angeworfen und beweist, dass man sogar köstliche Desserts auf dem Grill kochen kann. So könnt ihr seine Variation der französischen Süßspeise nachkochen.

Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

  • 170 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 2 Eier
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Milch
  • Abrieb einer Orange
  • etwas Pflanzenöl
Für den Teig alle Zutaten verrühren und durch ein Sieb passieren. Den Teig über Nacht ziehen lassen.
  • 6 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 3 Esslöffel brauner Zucker
  • 50 g Butter
  • ¼ Teelöffel gehackter Andalima-Pfeffer
  • 4 Esslöffel Cointreau
Das Big Green Egg für direktes Grillen anheizen und auf eine Temperatur von 250 °C einregeln.

Eine Orange schälen und die Schale in feinste Streifen schneiden. Die Orange auspressen. Die restlichen Orangen halbieren und auf der Schnittfläche stark angrillen, anschließend ebenfalls auspressen. Den Zucker im Topf karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen, die Streifen der Orangenschale dazugeben und um circa die Hälfte einkochen. Den Orangensirup mit der Butter abbinden und anschließend mit dem Saft der Zitrone und dem gehackten Andalima-Pfeffer abschmecken.

Um die Crêpes im Big Green Egg zu backen, Conveggtor und Grillrost einsetzen. Anschließend eine beschichtete Pfanne darin auf Temperatur bringen. Die Crêpes in der Pfanne mit etwas Pflanzenöl ausbacken.

Die Pfanne erneut erhitzen, die gebackenen Crêpes im Orangensirup glasieren und anschließend mit etwas Cointreau flambieren.


 
About Big Green Egg

About Big Green Egg

Nils Jorra:

"Erstklassige Hardware, ikonische Ausstrahlung: Das Big Green Egg ist einzigartig. Ein Grill für alles, was ein Profi erwartet. Dank der hitzereflektierenden Keramik und der Form entsteht im Egg eine perfekte Luftzirkulation, sodass ich meine Zutaten gleichmäßig bei der gewünschten Temperatur garen kann. Und: Was sonst könnte ich heute kaufen, was in 25 Jahren noch genauso gut funktioniert wie am ersten Tag? Das Big Green Egg kann 100.000-mal ohne Qualitätsverlust erhitzt werden, der Hersteller gibt lebenslange Garantie auf alle Keramikteile."

Hightech und Historie:

Im Vergleich zum Big Green Egg ist der Golfsport noch ein Küken. Die Idee hinter dem Keramikgrill ist fast 3.000 Jahre alt. Die Urform des Big Green Egg wurde im östlichen Asien als traditioneller, mit Holz befeuerter Lehmofen verwendet. Die Japaner waren begeistert, kopierten die Idee und nannten sie "kamado", was so viel wie "Ofen" oder "Herd" bedeutet. Amerikanische Soldaten fanden's cute und schickten das Souvenir nach Hause, wo das uralte Konzept mit modernsten Mitteln und Hightech zum Egg perfektioniert wurde. Die NASA war an der Entwicklung der Keramik für das Big Green Egg maßgeblich beteiligt. Seit 50 Jahren erfolgt die Produktion nach strengsten Qualitätskriterien in Nordamerika und Mexiko und erst seit 2017 werden Big Green Eggs bei uns vertrieben. Dennoch wäre es falsch zu behaupten, das Big Green Egg wäre hier noch grün hinter den Ohren. Nach gerade mal sieben Jahren ist es auch aus der deutschen Gastro- und Barbecue-Szene nicht mehr wegzudenken. Sieben verschiedene Modelle gibt es. Was man damit alles anstellen kann und welcher der richtige Grill für Anfänger oder Fortgeschrittene ist, lässt sich hier nachlesen: biggreenegg.eu.

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