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Advertorial - Kulinarik

Von der Muschel zur Perle

Von Rüdiger Meyer

BBQ-Guru Nils Jorra stellt erneut unter Beweis, wie vielseitig er sein Big Green Egg einsetzen kann. Dieses Mal steht bei ihm ein Meeresbewohner auf dem Speiseplan, der sein eigenes Essgeschirr gleich mitbringt.

Die im Atlantik vorkommende Jakobsmuschel ist eine echte kulinarische Köstlichkeit und fester Bestandteil der schottischen Küche. Doch das ist nicht der Grund, warum die Muschel das Logo des Panmure Golf Club in Carnoustie ziert. Vielmehr geht es auf das Wappen der Familie Maule zurück. 1646 wurde Sir Patrick Maule aufgrund seiner Dienste für König Charles I. zum Earl of Panmure erhoben. 1845 pachteten die Gründer des Golfclubs Land von dessen Erben und ehrten ihn, in dem sie den Club Panmure nannten und sich für das Logo von den acht Jakobsmuscheln im Schild der Familie Maule inspirieren ließen.

Advertorial - Kulinarik: Jakobsmuschel Shark Bay Style
Jakobsmuschel Shark Bay Style
JAKOBSMUSCHEL SHARK BAY STYLE

REZEPT

JAKOBSMUSCHEL SHARK BAY STYLE

BBQ-Guru Nils Jorra stellt erneut unter Beweis, wie vielseitig er sein Big Green Egg einsetzen kann. Dieses Mal steht bei ihm ein Meeresbewohner auf dem Speiseplan, der sein eigenes Essgeschirr gleich mitbringt.

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

  • 4 ausgelöste Jakobsmuscheln in der Schale
  • 1 Süßkartoffel
  • 2 Esslöffel Butter
  • ½ Teelöffel gehackter Sushi-Ingwer
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 unbehandelte Limette
  • 250 ml Kokosmilch
  • Fleur de Sel
  • etwas Kresse
Die Zwiebel schälen und würfeln, anschließend die Chilischote fein schneiden. In einem Topf die Zwiebelwürfel zusammen mit der Chili fünf Minuten farblos anschwitzen, dann mit der Kokosmilch aufgießen und aufkochen. Die aromatisierte Kokosmilch mit etwas Salz abschmecken und durch ein feines Sieb passieren.

Das Big Green Egg anheizen und auf eine Temperatur von 200 °C einregeln, anschließend die Conveggtor-Platte einsetzen und die Süßkartoffel in der Schale für 30 Minuten weich grillen. Wenn die Kartoffel fertig ist, die Plancha-Platte zum Aufheizen in das Big Green Egg setzen und die Luftzufuhr erhöhen, um die Temperatur zu steigern. Das noch heiße Innere der Süßkartoffel aus der Schale kratzen und mit zwei Esslöffeln Butter, dem Sushi-Ingwer sowie mit dem Saft und Abrieb einer Limette fein pürieren. Das fertige Püree mit Salz abschmecken und warm halten.

Die vorbereitete Sauce erhitzen und aufschäumen, anschließend die Muscheln mit Salz würzen und in etwas Pflanzenöl von beiden Seiten kurz und heiß anbraten. Das warme Süßkartoffelpüree in die vorgewärmten Muschelschalen geben, darauf die Muschel setzen und mit dem Kokosschaum fertigstellen. Mit etwas Kresse als Garnitur servieren.


 
About Big Green Egg

About Big Green Egg

Nils Jorra:

"Erstklassige Hardware, ikonische Ausstrahlung: Das Big Green Egg ist einzigartig. Ein Grill für alles, was ein Profi erwartet. Dank der hitzereflektierenden Keramik und der Form entsteht im Egg eine perfekte Luftzirkulation, sodass ich meine Zutaten gleichmäßig bei der gewünschten Temperatur garen kann. Und: Was sonst könnte ich heute kaufen, was in 25 Jahren noch genauso gut funktioniert wie am ersten Tag? Das Big Green Egg kann 100.000-mal ohne Qualitätsverlust erhitzt werden, der Hersteller gibt lebenslange Garantie auf alle Keramikteile."

Hightech und Historie:

Im Vergleich zum Big Green Egg ist der Golfsport noch ein Küken. Die Idee hinter dem Keramikgrill ist fast 3.000 Jahre alt. Die Urform des Big Green Egg wurde im östlichen Asien als traditioneller, mit Holz befeuerter Lehmofen verwendet. Die Japaner waren begeistert, kopierten die Idee und nannten sie "kamado", was so viel wie "Ofen" oder "Herd" bedeutet. Amerikanische Soldaten fanden's cute und schickten das Souvenir nach Hause, wo das uralte Konzept mit modernsten Mitteln und Hightech zum Egg perfektioniert wurde. Die NASA war an der Entwicklung der Keramik für das Big Green Egg maßgeblich beteiligt. Seit 50 Jahren erfolgt die Produktion nach strengsten Qualitätskriterien in Nordamerika und Mexiko und erst seit 2017 werden Big Green Eggs bei uns vertrieben. Dennoch wäre es falsch zu behaupten, das Big Green Egg wäre hier noch grün hinter den Ohren. Nach gerade mal sieben Jahren ist es auch aus der deutschen Gastro- und Barbecue-Szene nicht mehr wegzudenken. Sieben verschiedene Modelle gibt es. Was man damit alles anstellen kann und welcher der richtige Grill für Anfänger oder Fortgeschrittene ist, lässt sich hier nachlesen: biggreenegg.eu.

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